Ты такой ужасный: письмо о репортажах о Косби

  • 13-11-2020
  • комментариев

Дорогие худшие люди в мире,

Эй ты, да ты. Вы - репортер, прибивающий шкуру Билла Косби к стене - вы ужасны.

С любой точки зрения, как развивалась история предполагаемых сексуальных посягательств Косби, это ужасно.

Комик шутит - даже не очень смешно или своевременно - над другим, более известным комиком, выступавшим на сцене в 2014 году, и внезапно мы все уверены, что этот парень насильник. Теперь мы это знаем. Никогда в жизни мы ни в чем не были так уверены. Вы не видели? Это везде, так что это должно быть правдой.

Если Косби невиновен, тогда, конечно, это трагедия наравне с тем, что случилось с Фатти Арбаклом в 1920-х годах (также, кстати, вызвано борьбой газет за читателей).

Но допустим, что он на самом деле виноват (а значит, монстр). Для меня совершенно невероятно думать, что если бы Ганнибал Буресс пошутил в другой день, в другом новостном цикле, мы бы даже не разговаривали прямо сейчас. Фактически, мы знаем, что это так, потому что Тина Фей сделала это ДВАЖДЫ по национальному телевидению (один раз в субботу вечером в прямом эфире в 2005 году и еще раз в эпизоде 30 Rock в 2009 году), и никого это не волновало.

Что, если бы у блогов была другая реакция или другая интерпретация шутки мистера Буресса? Все могло пойти в совершенно другом направлении, и мистер Косби мог бы готовиться к дебюту своего специального выпуска на Netflix. Те же СМИ, которые пишут об этом прямо сейчас, больше не писали бы об этом, как в течение десятилетий.

Не то чтобы обвинения в том, что Билл Косби изнасиловал или напал на разных женщин, были новыми. В 2007 году один из моих клиентов, журналист-расследователь Марк Эбнер, рассказал, что Косби удалось опровергнуть рассказ об обвинениях в журнале PEOPLE. Я поместил историю на первую страницу Digg, где ее увидели сотни тысяч людей. Но остальные СМИ? Ни слова. (Кто-то недавно нашел и прислал мне что-то, что я писал об этом в то время. Тогда я забыл, как меня это разозлило).

Это было «необоснованно». Он был слишком устрашающей фигурой. Или копаться в истории было бы слишком сложно. Так последовали годы молчания.

И что изменилось, чтобы оправдать эту новую реакцию? Ничего, кроме того факта, что Косби стал старше и слабее. О, и еще один комик издевался над ним на сцене в его родном городе и сошел с рук в течение недели медленных новостей.

Нельзя сказать, что утверждения и обвинения более или менее достоверны, чем они были с самого начала (то, что их стало больше, не является доказательством. Как говорится, множественное число от анекдота - это не данные). Они такие же: подробные, последовательные, тревожные и, возможно, правдивые. Они, безусловно, более правдоподобны, чем обвинения Rolling Stone - которые настолько отвратительны, что почти разоряют воображение, - которые каким-то образом требовали серьезного освещения (и быстрой защиты, даже когда начали проявляться дыры).

Что изменилось здесь, так это вы, СМИ. Руководствуясь блогами и более низкими редакционными стандартами, они могут внезапно с радостью атаковать кого-то с безупречной общественной репутацией. Теперь мы живем в мире, где Зеваки могут без стыда сказать, что они верят, что «публичное распространение слухов обычно является самым быстрым способом узнать правду». Теперь, когда вирусная шутка окончательно заявила, что мистер Косби является «насильником» и что он «изнасиловал женщин», это нормально для всех писать. Никто не должен высовывать шею. Самосуд - дело мафии, никто не несет ответственности.

Билл Косби может быть виновен, но это не значит, что история должна освещаться именно так. Не за что. Где каждый человек, который сталкивался с этим человеком за более чем 50-летнюю карьеру, может внезапно заявить о себе, заявить все, что он хочет, и получить несколько минут в Интернете или на телевидении. Я имею в виду Дженис Дикинсон, в целом ненадежную и жаждущую внимания звезда реалити-шоу, чьи заявления прямо противоречат ее собственному рассказу, который она, как известно, дала Observer в 2002 году. Это то, о чем мы хотим дать некритические заголовки?

Послушайте, иногда мафия понимает это правильно. Это не значит, что мобы - хорошая идея. Вы сейчас возглавляете мафию.

Потому что скажите мне, что могли бы сделать мистер Косби и его команда юристов на данном этапе, чтобы изменить освещение событий? Все, что делает мужчина, каким-то образом является доказательством, а все, что делают другие люди, является доказательством. Итак, мистер Косби написал в Твиттере Вупи Голдберг, какое это имеет отношение к чему-либо? Он покачал головой, когда репортер попал в засаду - так? Как тот факт, что CeeLo Green - еще один обвиняемый в насильнике - имеет значение, что-то меняет? Но почему-то для вас и для зевак со всего мира все это прекрасно сочетается с вашим повествованием.

Как мог мистер Косби отреагировать таким образом, чтобы история не ухудшилась? Это выходит за рамки связей с общественностью и юридических ресурсов. Мир принял решение. И что еще хуже, он принял решение, используя именно те доказательства, которые мы не хотели бы видеть против нас - много дыма, очень мало огня.

Политические стратеги уже изучают это, чтобы увидеть, как они могут организовать такое падение для своих оппонентов. Они смотрят, как СМИ уничтожают людей и как спровоцировать такое безумие. Они используют ваше «возмущение», потому что знают, насколько оно поверхностно и лениво.

Та-Нехиси Коутс утверждает, что знал, что Косби был насильником, но не писал об этом. Дэвид Карр сказал, что у него есть подозрения, но отказался настаивать на этом. Это довольно жалко. Они утверждают, что в данный момент было слишком сложно увидеть образ и известность.

Те же самые деятели - после признания своих «ошибок» - разворачиваются и публикуют новые статьи о новых историях на столь же деликатные темы. Без последствий, без изменений, без скина в игре.

Вот почему ты хуже всех. Самое худшее.

Райан Холидей - главный редактор Betabeat и автор книги «Доверься мне, я лгу: признания медиа-манипулятора».

комментариев

Добавить комментарий