Бродяга! Бродяга! Бродяга! Чарли Чаплин идет на Бродвей

  • 05-06-2021
  • комментариев

Сэр Чарльз Спенсер «Чарли» Чаплин многое вложил в свои 88 лет. Если бы он был всего лишь главным комическим гением 20 века; если бы он только был в период своего расцвета самым известным и богатым человеком на планете Земля; если бы он не был предвестником политических разногласий, независимо от времени и причины; если бы он не был таким бешеным бабником, что женился четыре раза, чтобы избавиться от этой привычки; Если бы он после всех этих лет американской продуктивности не оставался гражданином Великобритании и не был вынужден покинуть страну за десятилетия неуплаченных налогов, было бы легче сделать из его истории мюзикл. Но он был всем этим - и только Эвелин Вуд могла вместить такую ​​полноценную жизнь в два часа.

«Вот почему мы должны были выбирать моменты, которые нам нужны», - сказал Томас Михан, который делится книгой. бремя совершенно нового мюзикла Чаплина с Кристофером Кертисом, лириком, композитором и создателем шоу. «Мы выделяем основные моменты, и многое из этого носит метафорический характер». Превью Чаплина начнутся 21 августа в Театре Этель Бэрримор на открытии 10 сентября.

На пути к бродвейскому мюзиклу было много фальстартов, резких остановок, тупиковых туров и объездов. основан на очень полной и хаотичной жизни значка беззвучного экрана. Продюсер Дэвид Меррик сделал все возможное, чтобы представить Чаплина три десятилетия назад, в главной роли которого он играл из Англии. «При минимуме скромности, - говорилось в то время, - то, что Чаплин в лице Энтони Ньюли бесконечно помогает нам. Очень немногие исполнители обладают таким безумным качеством физической комедии и движения ». Верно, но мистер Ньюли немного запоздал с наймом (Стэнли Ральф Росс) в своей стилизованной абстрактной книге, поэтому его «музыкальная документальная драма» подверглась критике, когда она появилась в павильоне Дороти Чендлер в Лос-Анджелесе в 1983 году. Когда Андреа Марковиччи усердно исполняла роли всех жен, это было очень похоже на то, что продюсеры сделали после «Театра под звездами» в Хьюстоне.

Кое-что Дэвида Померанца и Стивена Дэвида. Хорвич по прозвищу Маленький Бродяга в 1995 году попытался заехать в Театральный центр Юджина О'Нила в Уотерфорде, но затих. Не далее как в июне лондонская школа музыки и драмы Гилдхолл реанимировала Чаплина 1982 года, построенного для Бродвея режиссером-хореографом Джо Лейтоном (книга Эрнеста Киной из Баджура, песни Ли Голдсмита из Shine! И Роджера Андерсона). Нада. И, несомненно, были и другие версии, которые изо всех сил пытались поднять эту необыкновенную жизнь на бродвейскую сцену.

Вряд ли это была та жизнь, которая поддавалась пустякам и фарсу. Оставление было серьезной проблемой. Отец Чаплина, полузвезда мюзик-холла, бросил его, когда ему было 12 лет, ради бутылки и ранней могилы. Его мать, тоже исполнительница мюзик-холла, растворилась в безумии, которое с годами только омрачилось. Даже Америка, в 50-е годы охоты на ведьм, бросила его, отказав ему в повторном въезде в США после поездки за границу и вынудив его переехать в Швейцарию.

Без родителей, Чарли и его старшей половины. -брат, Сидней, быстро погрузился в тяжелую жизнь, которую мистер Михан хорошо знает, написав Энни. «Их отправили в работный дом, очень диккенсовский, и они пробыли там около трех лет», - сказал он. «Когда шоу проходило в театре Ла Холья, у нас была сцена, в которой они жили на улице и воровали. Вместо этого мы переходим от абсолютно правдивого момента, когда его мать сломалась на сцене, и Чарли вышел, чтобы закончить ее песню, к тому времени, когда он присоединился к комедийной труппе Карно, которая играла в Лондоне, Нью-Йорке и Чикаго. Мак Сеннетт заметил его в Нью-Йорке и предложил ему 150 долларов в неделю за то, чтобы он приехал в Калифорнию и снимал фильмы ».

Первым был одностраничный фильм, пророчески названный« Заработать на жизнь ». Второй, попавший на экран (Детские автогонки в Венеции), представил ожидающему миру Маленького Бродягу, его классический экранный образ в мешковатых штанах, огромных туфлях и подергивающихся усах.

«Чарли было 24 года, и неизвестно, но через семь лет он стал самым известным человеком в мире », - сказал г-н Михан. «Фильмы были новыми, и люди толпились к ним по всему миру. Поскольку это были немые фильмы, их можно было смотреть где угодно ».

Вскоре Чаплин покинул логово Сеннета, чтобы писать и снимать собственные картины. «Он просто видел в фильмах то, чего не видели другие люди. Он увидел свою жизнь, травму своего детства. Он понял, что ему не нужно просто быть смешным. Он мог добраться до сути вещей и переместить их. После «Ла Джоллы», когда мы дошли до сути его жизни, мы поняли, что почти каждый фильм, в котором он когда-либо снимался, был автобиографическим ».

По мнению мистера Михана, далеко ходить не надо. или очень глубоко, чтобы найти зеркало жизни Чаплинаd в его фильмах. «Малыш действительно был о своем детстве, в поисках отца и матери. Во всех своих главных фильмах главный герой - Бродяга - пытается спасти женщину от какой-то судьбы. В «Золотой лихорадке» он спасает девушку из салуна и женится на ней. В «Огни большого города» она слепая цветочница. В «Новое время» она - еще одна заблудшая душа, которую нужно спасти, и они вместе плывут к закату. Его последняя громкая речь в «Великом диктаторе» была страстным призывом к миру к народу - и особенно к Ханне, которое случайно оказалось именем его матери ».

Режиссер-хореограф Уоррен Карлайл, уроженец Великобритании, но теперь американский гражданин, чувствует личную связь с Чаплином: «У меня есть брат, которого я оставил в Лондоне, чтобы заботиться о нашей матери, пока я переехал в Америку. Чарли сделал то же самое.

«Его жизнь была грандиозной историей, и мы освещаем ее от работного дома до Оскара - от Лондона в 1890-х годах до Голливуда в 1970-х».

комментариев

Добавить комментарий