Бывший чиновник Госдепартамента: инвесторы должны отказаться от акций ExxonMobil

  • 25-05-2021
  • комментариев

Может быть… а может и нет. Мы вполне могли бы быть на - или в нескольких шагах от - важной точки перелома в истории нашей энергетической экономики, когда полезная энергия - бытовая, экологически чистая и экологически чистая - становится дешевле и удобнее, чем традиционные ископаемые виды топлива, такие как нефть. и газ. По любому количеству причин использование обычного ископаемого топлива может оказаться на грани резкого спада, что приведет к падению стоимости запасов на триллионы. Что касается оценок нефти и газа: они привели к падению индекса Доу-Джонса за последние две недели, а за последние 12 месяцев они уже упали на 31%.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии растут как грибы, а затраты на возобновляемые источники энергии растут. Энергия, а также стоимость хранения энергии для сглаживания периодического производства из таких источников, как ветер и солнце, стремительно падают.

Конечно, у меня нет хрустального шара, но вот как я это вижу: инвестиции в возобновляемые источники энергии растут как грибы и стоимость возобновляемых источников энергии, а также стоимость хранения энергии для сглаживания периодического производства из таких источников, как ветер и солнце, резко падают. Усовершенствования и сокращение затрат в системах управления энергопотреблением на основе больших данных, эффективности солнечных элементов, эффективности ветряных турбин, эффективности «баланса системы» для хранения, электромобилей и аккумуляторов быстро сокращают расходы. Стоимость фотоэлектрических солнечных элементов в мире снизилась на 80% с 2008 по 2014 год; в США ветряные турбины подешевели на 20-40%. Ожидается, что к 2020 году средние глобальные затраты на баланс солнечной энергии в системе снизятся еще на 40 процентов. Goldman Sachs заявляет, что к 2020 году затраты на батареи снизятся почти на две трети больше.

Инвесторы это знают и полагают. их доллары в возобновляемые источники энергии и связанные с ними технологии для повышения эффективности и хранения. В 2014 году более 58 процентов новых мировых энергетических мощностей приходилось на возобновляемые источники энергии, в основном ветряные и солнечные, что не относится к газу и углю. Согласно новым данным, около половины всех новых мощностей в 2015 году также были возобновляемыми, что доказывает, что 2014 год не был случайностью. В США мощность ветровой генерации превысила 70 гигаватт в 2015 году, и Министерство энергетики США (DOE) считает, что есть хорошие шансы на рост с нынешних 5 процентов до 35 процентов мощности сети к 2050 году. Международное энергетическое агентство (МЭА) ) прогнозирует, что рост выбросов CO2, связанных с энергетикой, замедлится с 2,4 процента в год в глобальном масштабе до 0,5 процента в следующие два десятилетия, поскольку возобновляемые источники энергии вырастут на 3600 гигаватт в период с 2015 по 2040 год.

Даже эти довольно радужные прогнозы для возобновляемых источников энергии ' рост от великих исследовательских институтов, таких как DOE и IEA, как и большинство других, ожидает лишь постепенных изменений и улучшений. Но зачастую технологические изменения работают не так. В период с 1915 по 1928 год количество владельцев автомобилей в США увеличилось в восемь раз. В период с 1950 по 1963 год доля владельцев телевидения в домохозяйствах США выросла с 9% до 90%. У кого был персональный компьютер в 1985 году? Кто знал о смартфоне в 2006 году? Вы уловили идею. Кривые внедрения этих повсеместных технологий следуют аналогичным траекториям S-образной кривой, сначала с медленным внедрением, которое затем резко возрастает, когда достигается переломный момент, прежде чем стабилизируется на очень высоком уровне проникновения в общество. Основные вопросы: «Какие технологии достигнут переломного момента?» И «Когда?»

Если бы у меня были ответы на эти вопросы, я был бы очень богатым венчурным капиталистом. Но вот здесь линии тренда, кажется, движутся. Да, сейчас ископаемое топливо пользуется огромным преимуществом, но с появлением налогов, лимитов и запретов на выбросы (не говоря уже о продаже) ископаемое топливо стоит денег - по сравнению с бесплатным солнцем и ветром, если ваши генераторы установлен - говорит о том, что предпочтения потребителей могут измениться в спешке. Исследовательская группа Массачусетского технологического института считает, что к 2030 году выработка солнечной энергии может увеличиться в пять раз, а ветровая - утроиться. И эти прогнозы, вероятно, низки.

Мы уже наблюдаем первые проявления этой мегатенденции. В 2015 году в Дании было выработано почти 40 процентов ветровой энергии. Многие миллионы жителей Бангладеш покупают домашние солнечные системы, а не подключаются к сети, при этом темпы роста превышают 50 процентов в год. Между тем, десятки крупных и малых угольных компаний объявили о банкротстве в 2015 году и в начале этого года.

По состоянию на сентябрь активы на сумму более 2,6 триллиона долларов США были выделены на отказ от ископаемого топлива.

Недавнее падение цен на уголь, нефть и природный газ может продолжаться. Вместо того, чтобы предвещать скачок цен, поскольку недостаточные инвестиции в будущее предложение догонят рынок, на этот раз снижение может быть постоянным. Почему? В значительной степени из-за так называемого «разрушения спроса», когда ожидаемый в будущем спрос на ископаемое топливо мигрирует в другие страны.источников энергии или вообще не материализуется. Поскольку богатство нефтегазовых компаний (у угольных компаний уже мало) зависит от стоимости их доказанных запасов, если их не захочет купить достаточное количество людей будущего, эти компании окажутся в большой беде.

Ввиду того, что в декабре в Париже почти 190 стран обязались сократить выбросы, стоимость возобновляемых источников энергии и хранения энергии резко падает, предприятия и инвесторы отказываются от ископаемых видов энергии, а будущий спрос на ископаемое топливо основывается на потенциально шатких предположениях, I передадут акции ExxonMobil и потенциально мимолетные 1,6 триллиона долларов рыночной капитализации десяти крупнейших мировых нефтяных компаний. Не говорите, что я вас не предупреждал.

Эндрю Эйл руководил программами внешней помощи в борьбе с изменением климата в Государственном департаменте США с 2010 по 2014 год, а сейчас работает независимым консультантом в Нью-Йорке.

комментариев

Добавить комментарий