Чамат Палихапития из Social Capital возглавляет увлечение убыточными SPAC в 2020 году

  • 13-11-2020
  • комментариев

Чамат Палихапития присутствует на третьем ежегодном гала-вечере премии Берггрюна в Нью-Йоркской публичной библиотеке 10 декабря 2018 года в Нью-Йорке. Илья С. Савенок / Getty Images для Berggruen Institute

Бывший руководитель Facebook, ставший венчурным капиталистом-миллиардером Чамат Палихапития, за последние 12 месяцев оседлал непреодолимую волну IPO SPAC или вывел на рынок убыточные стартапы посредством обратных слияний со специальными приобретающими компаниями.

После успешного поглощения стартапа в области космического туризма Virgin Galactic в октябре прошлого года и платформы недвижимости Opendoor в прошлом месяце инвестиционная компания Social Capital Hedosophia Holdings из Пилахапитии заключила на этой неделе еще одну сделку SPAC с базирующимся в Сан-Франциско страховым стартапом по программе Medicare Clover Health.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Observer

Основанная в 2013 году компания Clover Health специализируется на сборе и анализе медицинских данных для пожилых американцев, охваченных программой Medicare, а также на оказании профилактической и первой помощи, чтобы они могли сэкономить на ненужных посещениях больниц и лекарствах, отпускаемых по рецепту.

Компания была оценена в 1 миллиард долларов на последнем раунде финансирования в 2019 году. Но сделка с SPAC оценивается в 3,7 миллиарда долларов и включает до 1,2 миллиарда долларов нового капитала в Clover после того, как она станет публичной.

«То, что у нас есть, - это бизнес, который на самом деле обещает улучшить технологии, улучшить результаты и снизить затраты на здравоохранение», - сказал Палихапития CNBC во вторник.

SPAC, также называемый «пустой чек» или компанией обратного слияния, представляет собой нетрадиционную структуру финансирования, которая позволяет частной компании стать публичной без длительного и дорогостоящего процесса традиционного IPO.

Количество компаний, выходящих на биржу через SPAC, достигло рекордного уровня в 2020 году. На данный момент более 120 компаний прошли этот путь, собрав на публичном рынке почти 50 миллиардов долларов. Передовые технологические стартапы, включая производителей электромобилей, разработчиков аккумуляторов и компании, занимающиеся исследованием космоса, входят в число крупнейших сделок SPAC.

Тем не менее, еще слишком рано говорить, является ли бум SPAC просто увлечением или новым способом обнаружения стартапов с высоким потенциалом без дорогой поддержки инвестиционных банков. Как и в случае с типичной недавно созданной публичной компанией, большинство компаний SPAC убыточны и чрезвычайно рискованны для инвесторов. (Например, весь доход производителя электрических грузовиков Nikola во втором квартале в размере 36000 долларов США был получен за счет установки солнечных панелей для основателя, а затем председателя компании Тревора Милтона.)

Ни одно из двух предыдущих приобретений SPAC Пилахапития не принесло прибыли. Virgin Galactic сообщала о последовательных квартальных убытках с момента выхода на биржу. Но ожидается, что компания развернет услугу суборбитальных полетов в конце этого года. Опендур прогнозирует убыток в 141 миллион долларов в этом году при выручке в 2,5 миллиарда долларов.

Пилахапития ожидает, что Clover Health станет прибыльным к 2023 году. «Это одна из самых простых инвестиций, которые я когда-либо делал», - сказал он в интервью CNBC, добавив, что рынок медицинского страхования «огромен и быстро растет», а Clover Health «велик. последовательно увеличивая долю из года в год ».

комментариев

Добавить комментарий