Конгресс обнародовал планы по разделу Amazon, Facebook, Apple и Google

  • 13-11-2020
  • комментариев

Генеральный директор Amazon Джефф Безос дает показания по видеоконференции во время слушаний судебного подкомитета Палаты представителей по антимонопольному, коммерческому и административному праву, посвященных онлайн-платформам и рыночной власти, в офисном здании Rayburn House, 29 июля 2020 года на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия. Грэм Дженнингс-Пул / Getty Images

Эта история обновлена.

Спустя два месяца после того, как Конгресс поджарил генеральных директоров Amazon, Apple, Facebook и Alphabet, материнской компании Google, у законодателей Палаты представителей-демократов теперь есть план по разделению этих крупных технологических компаний.

Во вторник подкомитет по антимонопольному законодательству США опубликовал 450-страничный отчет в рамках продолжающегося год расследования, в котором был сделан вывод о наличии «серьезных доказательств» того, что рыночная власть Amazon, Apple, Facebook и Google уменьшила выбор потребителей и препятствовала конкуренции.

«Эти фирмы обладают слишком большой властью, и эта власть должна быть ограничена и подлежать соответствующему надзору и принуждению», - говорится в отчете. «На карту поставлены наша экономика и демократия».

Чтобы исправить это, в отчете предлагается, чтобы «Конгресс рассмотрел возможность подтверждения первоначального намерения и общих целей антимонопольных законов, пояснив, что они предназначены для защиты не только потребителей, но и рабочих, предпринимателей, независимый бизнес, открытые рынки, справедливая экономика. и демократические идеалы ».

Чтобы помочь Конгрессу в этом стремлении, отчет, написанный демократами из антимонопольной комиссии, включает ряд предложений по ограничению возможностей крупных технологических компаний по поглощению более мелких конкурентов и расширению их деятельности в нескольких сферах бизнеса.

Например, демократы предложили снизить бремя доказывания для Министерства юстиции и Федеральной торговой комиссии в делах о слияниях и поглощениях, чтобы затруднить крупным технологическим компаниям выкуп небольших компаний, которые во многих случаях являются конкурентами. Это помогло бы остановить или хотя бы замедлить «будущие приобретения потенциальных конкурентов и стартапов», как говорится в отчете.

Отчет снова и снова разрывается на FCC, отмечая, что он мало что сделал - при президентах Обаме и Трампе - для прекращения поглощений, превративших эти крупные компании в монополии.

«Оба агентства нацелили свои правоприменительные меры на относительно небольших игроков, включая учителей фигурного катания и органистов, что поставило под сомнение их приоритеты правоприменения», - отмечает он.

В документе также говорится о похолодании в речи, которое возникло в результате огромной власти, накопленной большой четверкой компаний. Это включает в себя «преобладание страха среди участников рынка, которые зависят от доминирующих платформ, многие из которых выразили беспокойство по поводу того, что успех их бизнеса и их экономическое благополучие зависят от того, что они рассматривают как необъяснимую и произвольную силу платформ».

Председатель подкомитета, член палаты представителей Дэвид Чичиллин (D-RI), долгое время был лидером в усилиях по регулированию технологических компаний. Ранее в этом году он предупредил, что «если мы не исправим это, у нас больше не будет демократии». У него есть союзники-республиканцы - Республиканская партия имеет тенденцию атаковать Facebook, несмотря на слабые правила компании, регулирующие выступления, - но не все в комитете участвуют в его работе.

См. Также: «Плохие месяцы» Apple, Amazon и Facebook только ухудшились юридически и публично

«Отчет предлагает пугающий взгляд на то, как Apple, Amazon, Google и Facebook использовали свою власть, чтобы контролировать то, как мы видим и понимаем мир», - написал конгрессмен-республиканец Кен Бак, член подкомитета антимонопольного комитета, в черновике ответа, о котором впервые сообщалось. Агентства Рейтер и Политико.

Бак сказал, что, хотя он согласился с тем, что «антимонопольным правоохранительным органам необходимы дополнительные ресурсы и инструменты для обеспечения надлежащего надзора» за агрессивной практикой приобретения компаний крупными технологиями, он выступил против многих рекомендаций, изложенных законодателями-демократами, включая рекомендацию, призывающую технологические компании очертить четкое «единое направление бизнеса». Все четыре упомянутые выше компании работают по нескольким направлениям бизнеса, предлагая продукты и услуги.

Бак также не согласился с рекомендацией председателя антимонопольного подкомитета Cicilline о введении законодательства, направленного на структурное разрушение основных онлайн-платформ, таких как Amazon.

«Это предложение - тонко завуалированный призыв к разделению крупных технологических компаний. Мы не согласны с подходом большинства », - написал Бак.

Ранее в этом году президент Дональд Трамп начал нападение на Twitter и Facebook, которое он обвинил в предвзятом отношении к нему, издав распоряжение, которое может привести к прекращению их правовой защиты в рамках FCC. В прошлом месяце он начал маневрировать, чтобы заменить члена комиссии лоялистом, который проголосовал бы за его собственные репрессии в отношении компаний в социальных сетях.

В среду акции Amazon и Apple упали на 2%. Акции Facebook и Alphabet упали от 0,5 до 1 процента. Ни одна из четырех компаний не ответила на отчет.

Неясно, подпишутся ли республиканцы в антимонопольном подкомитете и когда они будут выполнять полные рекомендации демократического большинства. Человек, знакомый с дискуссией, сказал «Политико», что записку Бака можно включить в окончательный отчет.

комментариев

Добавить комментарий