Лекарства от COVID-19 теперь сталкиваются с нехваткой (и не будут бесплатными) после ажиотажа Трампа

  • 13-11-2020
  • комментариев

Сотрудница египетской фармацевтической компании Eva Pharma держит упаковку с флаконами Ремдесивира на заводе компании. Фадель Дауд / фото альянс через Getty Images

Экспериментальные препараты от COVID-19 ремдесивир и Regeneron сталкиваются с растущим спросом во всем мире после того, как были названы в составе коктейля, который обеспечил чудесное трехдневное выздоровление президента Дональда Трампа от вируса.

Регенерон - экспериментальный препарат, который доступен только в рамках испытаний, на которые за последнюю неделю было много запросов. Его создатель, Regeneron Pharmaceuticals, обратился в FDA за разрешением на экстренную помощь в среду, вскоре после того, как Трамп назвал это «лекарством».

Президент также сказал, что доступны сотни тысяч доз, хотя в настоящее время их всего 50 тысяч. Regeneron Pharmaceuticals заявила, что надеется иметь 300 000 готовых к использованию в следующие несколько месяцев, если получит одобрение FDA.

Генеральный директор Gilead, компании, создавшей ремдесивир, более оптимистичен в отношении доступности своего препарата. В пятницу он заверил зрителей, что дефицита предложения не будет, даже если оно не будет бесплатным, как президент рекламировал по телевидению.

Генеральный директор Gilead Дэниел О'Дей сказал, что к концу октября компания будет иметь достаточные глобальные поставки ремдесивира даже в случае резкого роста числа случаев COVID-19. Вчера компания Gilead опубликовала окончательные рецензируемые данные крупномасштабного исследования ремдесивира, показывающие, что противовирусный препарат помог госпитализированным пациентам с COVID-19 выздороветь в среднем на пять дней быстрее (и на семь дней быстрее для тяжелобольных).

См. Также: вакцина против COVID-19 официально будет действовать дольше, чем обещано, Фаучи опровергает Трампа

«Я действительно рад сообщить, что у нас достаточно запасов», - сказал О'Дей CNBC в пятницу утром.

Тем не менее, европейские страны борются за это лекарство после того, как Соединенные Штаты обеспечили большую часть мировых поставок. Поскольку заболеваемость растет в Европе и продолжает расти в Соединенных Штатах (на этой неделе их было 39 штатов), дефицит кажется более вероятным.

Во вторник больницы в Нидерландах заявили, что не могут заказать ремдесивир в Gilead. В Великобритании Национальная служба здравоохранения предупредила больницы об увеличении спроса на препарат, посоветовав врачам более избирательно подходить к выбору того, кому давать препарат.

Летом в открытом письме О'Дей сообщил, что к концу года у Gilead будет готово более двух миллионов курсов лечения ремдесивиром, а в 2021 году планируется произвести несколько миллионов курсов.

Ремдесивир еще не является домашним лекарством от COVID-19 в соответствии со стандартом FDA. Но он показал сильные эффекты, особенно у пациентов на ранних стадиях. «Это лекарство, которое снижает репликацию вирусов в организме, что важно на ранних этапах болезни», - пояснил О'Дей. «Чем раньше вы начнете лечить, тем лучше будет в больнице, и вы сможете предотвратить даже переход людей на те стадии болезни, когда риск смерти очень высок».

Ремдесивир получил разрешение FDA на экстренное применение в мае в качестве средства для лечения тяжелых больных COVID и разрешил применять его для всех госпитализированных пациентов в августе. По данным Gilead, на данный момент препарат одобрен примерно в 50 странах.

комментариев

Добавить комментарий