У нас не будет работающей вакцины от COVID-19 за «недели», как обещал Трамп

  • 13-11-2020
  • комментариев

Несколько крупных производителей вакцин заявляют, что в ближайшие недели у нас не будет действующей вакцины. Кэрол Смильян / NurPhoto via Getty Images

По состоянию на пятницу более 7,3 миллиона американцев заразились COVID-19, и более 200000 человек умерли от коронавируса. Но истинный размах пандемии в США никогда не был настолько ясным и ощутимым сейчас, когда мы знаем, что президент заразился вирусом.

Рано утром в пятницу президент Дональд Трамп подтвердил в Твиттере, что у него и первой леди Мелании Трамп был положительный результат теста на COVID-19.

Всего три дня назад президент заявил во время своих первых теледебатов в этом году, что вакцина от COVID-19 появится «через несколько недель» после разговора с Pfizer и Johnson and Johnson, двумя ведущими производителями лекарств в гонке вакцин.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Observer

Однако, по словам руководителей нескольких передовых разработчиков вакцин и недавних неудач в ключевых заключительных этапах испытаний, у нас вряд ли появится безопасная и эффективная вакцина в ближайшее время.

Британский фармацевтический гигант AstraZeneca, один из самых обнадеживающих производителей вакцин, в прошлом месяце остановил 3-ю фазу испытаний своей вакцины AZD1222 из-за неожиданного побочного эффекта у одного из участников испытаний. Производитель лекарств возобновил испытания в некоторых странах, но еще не в США, поскольку FDA проводит расследование практики безопасности компании.

Другой лидер в области вакцинации, Pfizer, также не сможет выполнить свое обещание в срок. Когда-то ожидалось, что экспериментальная вакцина компании BNT162 завершит испытания фазы 3 к концу октября и начнет распространение до Нового года. Однако представитель компании недавно заявил, что Pfizer не приблизится к завершению испытаний к концу октября.

В четверг генеральный директор Pfizer Альберт Бурла намекнул в служебной записке сотрудника, что компания не торопится продвигать сроки вакцинации.

«В этот гиперпартийный год одни хотят, чтобы мы действовали быстрее, а другие выступают за отсрочку», - написал Бурла. «Ни один из этих вариантов для меня неприемлем».

«Я хотел уберечь Pfizer от политики», - добавил он. «Когда вы получаете деньги от кого-то, это всегда связано с определенными условиями. Они хотят видеть, как вы собираетесь продвигаться, какие действия вы собираетесь делать, им нужны отчеты. Я не хотел ничего из этого ».

Генеральный директор Moderna Стефан Бансель заявил в среду, что вакцина компании не будет готова к использованию до марта или апреля 2021 года, реалистично прогнозируя дату выпуска первой вакцины против COVID-19.

«Я думаю, что утверждение в конце первого квартала или во втором квартале - это разумный срок, основанный на том, что мы знаем из нашей вакцины», - сказал Бансел на конференции по фармацевтике и биотехнологиям США, организованной The Financial Times.

Вакцина Moderna, мРНК-1273, тестируется примерно на 30 000 участников в рамках глобального исследования фазы 3. Бансел сказал, что его компания не представит вакцину на одобрение FDA как минимум до января.

комментариев

Добавить комментарий